Categoria: Antipasti
Stagionalità: Estate, Primavera
Ingredienti:
Per 8 sformatini- Un mazzetto di asparagi -circa 250 g-
- 25 g di burro delle Vacche Rosse
- 25 g di farina 00
- 250 g di latte intero -magari da Vacche Rosse-
- 100 g di Pamigiano Reggiano Vacche Rosse 40 mesi grattugiato
- Sale fino, pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pangrattato q.b.
Lo sformato di asparagi abbinato al Parmigiano Reggiano Vacche Rosse è un antipasto delicato e raffinato, pieno di gusto. Ecco come prepararlo.

Procedimento:
Iniziamo preparando la besciamella: sciogliamo il burro delle Vacche Rosse in un pentolino, aggiungiamo la farina, un pizzico di sale e uno di noce moscata e mescoliamo bene fino a quando il “roux” – composto di burro e farina – si sarà asciugato.
Stemperiamo con il latte e mescoliamo finché la besciamella si addenserà.
Aggiungiamo il Parmigiano Reggiano Vacche Rosse grattugiato e teniamo da parte.
Sbollentiamo gli asparagi tagliati a tocchetti in acqua salata, in modo da farli ammorbidire. Scoliamo e frulliamo insieme alla besciamella. Regoliamo di sale e pepe, poi aggiungiamo pangrattato a sufficienza per rendere il composto sodo ma non duro. Non dovrà essere troppo colante ma nemmeno solido.
Versiamo in alcuni stampini o cocotte precedentemente imburrati, livelliamo e inforniamo a 180°C per almeno 30 minuti. Questo sformatino di asparagi e Parmigiano Reggiano Vacche Rosse si può servire caldo, tiepido e si può anche riscaldare il giorno successivo.