Categoria: Primi piatti
Stagionalità: Estate, Primavera
Ingredienti:
Ingredienti per i passatelli - per 2 persone -- 100 g di pangrattato
- 100 g di Parmigiano Reggiano Vacche Rosse -36 mesi-
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di noce moscata
- Brodo di carne per la cottura
- 180-200 g di passatelli freschi
- Una manciata di Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 36 mesi
- Una manciata di fave fresche
- Qualche fetta di prosciutto crudo
- Olio evo o burro q.b.
Finalmente sono arrivate le fave sul banco del fruttivendolo, pronte a dar colore ai nostri piatti! Un abbinamento sempre azzeccato per le fave è il formaggio, in particolare il Parmigiano Reggiano. Insieme al Consorzio Vacche Rosse abbiamo realizzato i passatelli con Parmigiano Reggiano da Vacche Rosse, appunto, fave e prosciutto croccante! Provateli.

Procedimento:
Preparazione dei passatelli
Unite pangrattato e Parmigiano Reggiano Vacche Rosse grattugiato con il pizzico di sale e la noce moscata. Rompete le uova in una ciotola e unitele al resto degli ingredienti. Impastate bene fino a ottenere una palla omogenea e compatta. Lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore, in modo che in fase di cottura rimangano integri.
Ora vi servirà un attrezzo per passatelli o un semplice schiacciapatate a maglia larga.
Schiacciate l’impasto fino a ottenere dei ‘vermicelli’ di pasta lunghi almeno 4 cm poi tagliate e ripetete l’operazione. Preparateli tutti e disponeteli su un vassoio con carta forno.
Cottura dei passatelli
Portate a bollore dell’acqua salata in una pentola e sbollentate le fave fino a renderle morbide. Scolate -senza buttare l’acqua di cottura- e frullate per creare una crema ben consistente. Filtrate la crema con un setaccio per togliere l’eccesso di fibra e tenetela da parte.
Cuocete i passatelli nell’acqua delle fave o nel brodo, se ne avete in casa (NO DADO COMMERCIALE), e preparate una padella con un filo d’olio e la purea di fave. Intanto tagliate il prosciutto a striscioline sottili e rendetele croccanti in forno a 180°C per circa 10 minuti.
Scolate i passatelli e saltateli con la purea di fave, aggiungete il Parmigiano Reggiano Vacche Rosse e mantecate bene. Impiattate e completate col prosciutto croccante.