Nel Parmigiano-Reggiano delle Vacche Rosse tutte le proprietà del Parmigiano-Reggiano sono portate al culmine grazie alla lunga stagionatura.
PER I BAMBINI
Il Parmigiano-Reggiano stagionato fornisce una buona quota di grassi animali ed un’elevata quota di aminoacidi, molti dei quali essenziali. Le proteine del Parmigiano-Reggiano stagionato sono spezzettate, quindi risultano più facilmente digeribili, anche da parte di lattanti e bambini. Il Parmigiano-Reggiano è anche conosciuto per la sua elevata tollerabilità anche da parte di soggetti allergici; ricordiamo, infatti, che il suo disciplinare di produzione esclude la presenza di contaminanti (antibiotici, pesticidi etc). A differenza del latte nel Parmigiano-Reggiano non c’è lattosio, rendendolo così indicato anche agli intolleranti.
PER ANZIANI E ADOLESCENTI
Grazie all’elevato contenuto di Calcio il Parmigiano-Reggiano è indicato agli anziani con osteoporosi. Una corretta calcificazione della matrice ossea è importante anche nel periodo dell’accrescimento – dai 12 ai 18 anni: in questa età è utile aggiungere alla dieta qualche scaglia di Parmigiano-Reggiano per evitare problemi futuri.
PER GLI SPORTIVI
Proteine, lipidi, sali minerali, vitamine e molto altro. Un alimento unico, altamente digeribile. 100 grammi di Parmigiano-Reggiano sono mediamente digeriti in soli 45 minuti, contro le tre – quattro ore necessarie per un’analoga quantità di carne. Con una porzione di 50-60 grammi si assumono circa 19 grammi di proteine, tanti quanti in 100 grammi di pesce o carne, con un sensibile minore contenuto di colesterolo. E’ per questo che in campo agonistico, in concomitanza di mondiali e olimpiadi, nelle scorte di alimenti italiani da sempre trovano posto non poche forme di Parmigiano-Reggiano. Dal calciatore al pugile, dall’arrampicatoe al ciclista, dal maratoneta al canoista: sia a livello agonistico che amatoriale, ogni specialista di diete per l’atleta raccomanda una buona dose di Parmigiano-Reggiano.
Le proprietà nutrizionali del Parmigiano-Reggiano delle vacche rosse:
100 grammi di Parmigiano-Reggiano stagionato contengono: | |
Acqua | g 30,8 |
Proteine totali | g 33,0 |
Grasso | g 28,4 |
Valore energetico | Kcal 392 |
Cloruro di sodio | g 1,39 |
Calcio | mg 1160 |
Fosforo | mg 680 |
Sodio | mg 650 |
Potassio | mg 100 |
Magnesio | mg 43 |
Zinco | mg 4 |
Vitamina A | mcg 270 |
Vitamina B1 | mcg 34 |
Vitamina B2 | mcg 370 |
Vitamina B6 | mcg 110 |
Vitamina B12 | mcg 4,2 |
Vitamina PP | mcg 55 |
Acido pantotenico | mcg 320 |
Colina | mg 40 |
Biotina | mcg 23 |
Approfondimenti
Nel corso degli anni sono stati effettuati numerosi studi riguardanti la Razza Reggiana (genetica, provienienza etc) e le caratteristiche del latte da esse prodotto.
Di seguito è possibile scaricare una selezione di alcuni lavori scientifici riguardanti l’argomento.